当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨工艺品

黄花梨根抱石《愚公移山》

时间:
2013-07-05 10:27
来源:
黄花梨网
摘要:常言道:“无巧不成书”。十年前收进的一块幽兰石正好能和这块根抱石当底座配。幽兰石产于广西柳州地区鹿寨县幽兰村附近的山溪中。该石质细润,色泽典雅,以黑色、青灰色为主色调,石中间有白筋。这块幽兰石高16厘米,上面直径约20厘米,下面直径约30厘米。颜
这块黄花梨根抱石《愚公移山》收藏已有些年份了,其颜色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,有犀角般的质感,纹理很清晰,如行云流水,非常漂亮。它高23厘米,长33厘米,宽22厘米,作品无论是雕工还是材质实属上乘。因《愚公移山》内容与形式比较讨巧,市场上常见此类根抱石,但形态大多难以接受,愚公要么手推石头,要么肩扛石头,有的索性背石头。而且往往石与人配比不当,太小似乎愚公在玩石,太大似乎“泰山压顶”愚公没有这个承受能力,给人一种失真感。而这块根抱石,人、物配比得当,神态和动态都很得体,愚公将这块石头抱得有力、抱得到位。更难得的是,它是珍贵的黄花梨木,市面上常见的根抱石一般为樟木、杜鹃根、柏木、黄杨木、红豆杉等,黄杨木和红豆杉算是比较好的材料,但出形好的很少,而黄花梨出形好的更是难上加难。
 
  常言道:“无巧不成书”。十年前收进的一块幽兰石正好能和这块根抱石当底座配。幽兰石产于广西柳州地区鹿寨县幽兰村附近的山溪中。该石质细润,色泽典雅,以黑色、青灰色为主色调,石中间有白筋。这块幽兰石高16厘米,上面直径约20厘米,下面直径约30厘米。颜色黝黑,呈圆锥山形状。
 
  根抱石与幽兰石,二者无论从色彩、形体和意境上相当匹配。2011年10月该作品参加了“第四届中国上海国际艺术家具展览会暨红木家具精品展”,并荣获了“百慧杯中国艺术家具‘匠心神工’精华大赛《工艺品类创意金奖》”。

(责任编辑:浩浩)