当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨工艺品

木材珍贵的海南黄花梨旧笔筒(图)

时间:
2011-01-01 01:34
来源:
黄花梨网
摘要:明、清的文玩(文房用具)中,笔者最喜欢搜藏的是旧笔筒精品。有些纵非名家所雕制,而是佚名或无名氏所作者,只要有其独特风格和雕艺精绝者,配合上等珍贵木材或竹材,均富藏玩价值。

明、清的文玩(文房用具)中,笔者最喜欢搜藏的是海南黄花梨旧笔筒精品。有些纵非名家所雕制,而是佚名或无名氏所作者,只要有其独特风格和雕艺精绝者,配合上等珍贵木材或竹材,均富藏玩价值。

上图为清代嵌玉石与半宝石的上等木材黄花梨笔筒,亦已买少见少。

除了竹刻旧笔筒乃属心头所爱外,明、清的紫檀笔筒及黄花梨笔筒皆值得欣赏。有几个明代紫檀笔筒只作浅浮雕,甚至有两件是素面者,但清雅、浑厚及古拙兼而有之。紫檀乃珍贵红木,木质坚重,纹理细密;简洁素雅的明代浅浮雕风格最能显出其特征和色泽纹理。

对黄花梨木旧笔筒亦有偏好。黄花梨本身呈黄褐色的心材引人入胜,别具韵致。其纹理或隐或现,色泽不静不喧,教人着迷。明、清一些高手运刀如运笔,不论浅雕或深刻,皆富画意趣味,巧夺天工。另有一些黄杨木雕笔筒亦镌刻精美。例如清初名家吴之璠用黄杨木雕《松下对弈》笔筒,刀法圆润;其所创“薄地阳文”雕法,与其高浮雕与透雕(镂刻)神乎其技,意趣自现。

黄花梨旧笔筒中,另有一品种并非以雕刻为主,而是精工镶嵌玉石、玛瑙、砗磲、珊瑚和青金石等,构成图画;不论花鸟人物均栩栩如生。

编辑:浩浩

地址:http://www.huanghuali.org/huanghualigongyi/922.html

版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明! 

(责任编辑:浩浩)