当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨家具

黄花梨家具展:明式黄花梨画案

时间:
2011-03-26 13:49
来源:
黄花梨网
摘要:明式家具是中国古代家具的高峰,王升先生所收藏的一件黄花梨画案就是明式家具的卓越代表。

名称: 明式黄花梨罗锅枨大画案

  制造年代: 现代 
材料: 黄花梨 
规格: 长度为2.17米、宽度为82厘米、高80厘米、重百斤以上
收藏 地: 山东(王升先生)


 


黄花梨画案介绍

  黄花梨画案为夹头榫结构,即四足上端嵌牙条,腿足用圆材,全身光素,侧面枨子两根,将腿足连结在一起。此造型为明式画案最常见,也是最标准的造型。追根溯源,案是春秋战国时的新兴家具,当时漆案尤其流行。早期的案是圆柱形矮腿。整个案是由一块整料刳制而成。战国出现高足木案,这一时期的案主要是饮食用或放置器物。汉代木案式样和用途皆有所扩大,食案出现了拦水线,没有拦水线的案一般用作读书和放置物品。汉案的腿足有方有圆,有高有低。南北朝又出现了曲足案。隋代在继承以前平头案的基础上,又出现了翘头案。唐案形制更丰富,仅腿足就有板足、曲足、撇腿之分。五代又出现壸门案。宋案在五代的基础上风格趋于朴素清雅。呈现挺直、秀丽的特点。南博此画案的形制至少可上溯到宋代。入清以后这种形制仍然流行。

 

特备声明:


王升先生授权,此明式黄花梨大画案为黄花梨网特展,将参加首届“华艺”杯比赛作品!

 

(责任编辑:浩浩)