当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨图库 >> 黄花梨家具 >> 圈椅

海南黄花梨·独板圈椅

时间:
2011-02-21 17:28
来源:
中山商报
摘要:“圈椅”一名,是清代北京匠师所惯常使用的词,在明代,称为“圆椅”。圈椅到明代已有固定造型模式,它的后背与扶手一顺而下,圆婉柔和,极为美观。就座时不仅肘部可以倚搁,腋下一段臂弯也得到支撑,故十分舒适。 此款圈椅通高103厘米,为近代仿明产品
海南黄花梨圈椅 海南黄花梨·独板圈椅

 “圈椅”一名,是清代北京匠师所惯常使用的词,在明代,称为“圆椅”。圈椅到明代已有固定造型模式,它的后背与扶手一顺而下,圆婉柔和,极为美观。就座时不仅肘部可以倚搁,腋下一段臂弯也得到支撑,故十分舒适。

 

    此款圈椅通高103厘米,为近代仿明产品,以海南黄花梨为料,做工精巧,布局合理。海南黄花梨在明清被用于家具,但材料短缺,所以十分珍贵。又因为海南黄花梨花纹美丽、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,可表现出浅黄、深黄、深褐色,也适合镶嵌,具有加工性能良好、软硬轻重适中、不易变形等特点,特别适宜制作榫卯,所以它是当时最佳的木料选择。
    此把海黄圈椅靠背板的上方浮雕如意纹,如意纹内刻两条龙互相嬉戏。鹅板、嵌板下有浮雕花纹的牙条支撑,一对扶手成“S”形,美观又十分罕见。座面为独板整面,底枨为步步高赶枨,前腿和大边间为卷口牙子。
 
    圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了炉火纯青的境地,“天圆地方”是中国人文化中典型的宇宙观,不但建筑受其影响,也融入家具的设计之中。圈椅是方与圆相结合的造型,上圆下方,以圆为主旋律,象征和谐、幸福;方是稳健,宁静致远,圈椅完美地体现了这一理念。从审美角度看,明代圈椅造型美、线条美,与书法艺术有异曲同工之妙,又具有中国泼墨写意画的手法,抽象美产生的视觉效果很符合现代人的审美观点。圈椅的扶手与搭背形成的斜度、圈椅的弧度、座位的高度,这三度的组合,比例协调,构筑了完美的艺术想象空间。

(责任编辑:浩浩)