当前位置: 黄花梨网主页 >> 黄花梨资讯

收藏界新宠:大叶黄花梨成收藏新贵,续写“财富传承”

时间:
2013-08-22 12:34
来源:
黄花梨网
摘要:大叶黄花梨的纹理性能和海南黄花梨接近,特别适合制作明式家具的特点,最终确定了以制作明式家具为主的款式定位。因为,我国传统明式家具的主要用材就是海南黄花梨。

明代是中国文化、艺术发展的盛世,其艺术门类广,技艺成熟。这同样反映在家具上。到明代中晚期,家具已显现出“简约”思想;家具的器形、制作工艺、风格特征都已经确立;家具的品种齐全,达到了中国家具历史的巅峰。
 
大叶黄花梨家具
大叶黄花梨家具
从明式家具散发出来的细腻感与艺术感染力中,可以明显看出,它得益于其独特文化特质的形成,同时也是基于当时的家具使用环境和家具使用者。十六世纪末至十七世纪初,正值明朝市井文化的繁荣时期,虽然当时北方社会动荡、政治腐败、战乱不断,但在远隔硝烟的南方地区,却在大肆兴建民居、园林、宫庭,而家具作为室内主要日用品与陈设品,需求量大增,苏式家具与广式家具的设计制作水平在此时达到了高峰,同时,也就造就了明代家具的辉煌。尤其是苏州私家园林的建造,其建筑艺术源于自然,又高于自然,私家园林又是文雅之士琴棋书画的文化社交场所,并且许多私家园林的主人,本身就是舞文弄墨的文人骚客,在建造园林、制作家具中,他们往往亲自出马,按照文人士族的审美理念参与园林的家具设计,在这特有的自然环境和文化氛围中,决定了明式家具的设计风格!
 
从明式家具中,能感受到一种天然的优雅和简朴的设计理念,在构造上,采用榫卯结构,根据不同的部位设计不同的榫卯,不用钉和胶。在选材上,喜欢天然的优质木材,由于质感精致细腻,色泽深沉雅致,给家具注入了文化内涵,如色泽橙黄、明亮,木纹自然优美的黄花梨家具,深受明代文人墨客的青眯和推崇,黄花梨赋予了家具质朴纯正、简洁明快的艺术禀性和优美形式,使家具蕴涵淳厚的文人气息。
 
在造型上,明式家具造型浑厚冼练,线条流畅,比例适中,稳重大方。
 
明式家具品种、门类丰富,与人们生活起居相适应,选材精细,以线形优美流畅、结构简单为特征,以科学的榫卯结构相连接,既实用又富装饰性。其丰富的内涵美,是人类共同的审美观念的升华,所以既受古人喜爱,也给予现代人美感享受。

大叶黄花梨的纹理性能和海南黄花梨接近,特别适合制作明式家具的特点,最终确定了以制作明式家具为主的款式定位。因为,我国传统明式家具的主要用材就是海南黄花梨。大叶黄花梨不仅纹理酷似海南黄花梨,且硬度、密度、强度、油性、耐腐蚀性等都可与海黄媲美,既有海南黄花梨所散发出的高贵气质,又有海黄所特有的“鬼脸”。

过去的30年是中国古典家具被人们重新发现和收藏兴起的年代,届时红木收藏、投资风靡一时,价格直升不降。如今有着600年辉煌传统的中国古典家具,今天正站在历史的十字路口。红木原材乃珍惜树种,对其砍伐利用造成了珍惜树种所在国家和地区乃至地球环境的退化,越来越多的珍稀树种被列入禁止采伐的国际公约。
 
  那么今后30年中国古典工艺家具将面临原材断绝的“末日”。这不是危言耸听的“恐吓”,而是不争的事实!

 
  三年前一种称为“大叶黄花梨”的家具新材悄然出现在国内木材市场,仅看名字中“黄花梨”三字,就可知这种材料的不凡。这种新材料在国内市场甫一出现,便被许多红木家具企业选用,而古典家具消费者和家具收藏家们也纷纷被这种材质的家具所吸引。
 
  主产于印度尼西亚的加里曼丹地区的“大叶黄花梨”,当地土名为Mabiwasa(印尼语意为“比铁还坚硬的木头”),俗称金星黄花梨,印尼黄花梨,黄金黄花梨等,外观酷似香枝(黄花梨)木,具极强的观赏性能。木材花纹美观,木纹细腻,油质感强,强度高,材质优良,干缩性能指标与降香黄檀(海南黄花梨)接近,比巴西黑黄檀尺寸稳定性好,且强度指标高于降香黄檀和巴西黑黄檀。
 
  根据“大叶黄花梨”的材质特点,泉州蔚林木业有限公司,早在三年前,就开始了以大叶黄花梨为主材设计、制造高端精品古典家具的历程,而今蔚林木业承继古人之技法,循先人之风骨,结合现代人体力学之精妙,以独特的榫卯结构及中式美学意趣,制造出浑然天成、韵味淡雅、灵动轻盈的具有鲜明明式风格的古典家具精品。赢得消费者的追捧和多位专家的认可,可谓“初绽锋芒,耀眼夺目”。上门要求木材供货者和订制家具者络绎不绝、门庭若市。
 
  从价格上来说,大叶黄花梨原木已经从最初的每吨2万元一路上涨到每吨25万元。也许和每吨3000万元的海南黄花梨和每吨500万-800万元的越南黄花梨相比,每吨25万的大叶黄花梨的价格低得可怜,但是作为海南黄花梨和越南黄花梨的替代品,大叶黄花梨的未来前景的确不可限量。
 
  由此,我们相信中国古典家具的“新材料”时代已经到来。作为红木投资新宠—大叶黄花梨将续写财富传承。
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/news/1219.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)