当前位置: 黄花梨网主页 >> 其他名贵木材

沉香产区命名之:印尼伊利安沉香

时间:
2013-05-17 11:22
来源:
黄花梨网
摘要:伊利安沉香,即印尼的伊利安省,位于印尼东部,其中出产沉香地区有加雅布拉,马拉OK,索隆,瓦恩等。这款香品油脂饱满,颜色深沉,常温下,典型的伊利安沉香风格是果香中夹杂的水草腥味,浓郁透心,霸气十足。
黄花梨网做了一个调查,目前市面有大量的伊利安沉香出售,到底伊利安沉香指的是什么?
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
大家所指的伊利安,即印尼的伊利安省,位于印尼东部,其中出产沉香地区有加雅布拉,马拉OK,索隆,瓦恩等。这款香品油脂饱满,颜色深沉,常温下,典型的伊利安沉香风格是果香中夹杂的水草腥味,浓郁透心,霸气十足。
 
伊利安是一块大岛,归属于印度尼西亚,接壤巴布亚新几内亚。在伊利安半岛上,有一个集中出口的港口“查亚普拉”Jayapura,即加雅布拉。因此加雅布拉在产地上,应该归属于伊利安省。
   伊利安沉香的土沉多以黄油出现,多是黄褐色的,包括油脂。在香味上,伊利安的略带药味,香韵上无变化。
   伊利安沉香的水沉颜色深沉,带灰黑色油脂,香味非常浓烈,多数沉水,品质都不错。
 
印尼伊利安沉香手串念珠
印尼伊利安沉香手串念珠
 
上图:具有典型的伊利安沉香特征,印尼伊利安沉香木持戒念佛珠。
 
伊利安沉香的香味特征
 
伊利安沉香,特别是水沉是近年来比较引进的沉香,产量相对比较集中,价格也比较亲民。其香味比较飘逸舒心,部分没有土沉的泥土气息,也不带沼泽地的草香,香味偏惠安,带有一丝甜韵,但是比较淡雅,甘甜中带有一些苦涩,很难用言语来形容。伊利安水沉是可以一闻的香品。
 
伊利安沉香特征是属于结油毫无规律的。一些品质好的沉香可以沉水。加雅布拉则是伊利安省北部的一个港口,产量很少,但油脂非常饱满,多有沉水的雕件.现在习惯上把巴布亚新几内亚和伊利安的沉香,在加雅布拉集中后出口的沉香也称为加雅布拉.巴布亚新几内亚和加雅布拉的沉香都略带有一些奶香味.很容易辨别.也属于仅次于打拉根之外容易被大众接受的香韵了,因此原材料价格每年都在上涨。
 
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香
印尼伊利安沉香

印尼伊利安沉香镇定安神,有很高的艺术价值,但除此之外,它所蕴含的气场能量才是沉香之之所以倍受珍爱的主要因素。  
编辑:浩浩 
地址:
http://www.huanghuali.org/other/1187.html
版权所有 转载时必须以链接形式注明原作者和原始出处及本声明!

(责任编辑:浩浩)